Je suis la Galette, la Galette... Je suis faite avec le blé ...

Publié le par minigribouilli.over-blog.com

"J'aime la galette,

savez vous comment,

quand elle est bien faite,

avec du beurre dedans,

tra la la, la la, la la la lère,

tra la la, la la, la la la la."

 

janvier3 014

 

Seulement voilà, moi je n'aime pas la Frangipane, ni les fruits confits du royaume...

Difficile moi ?  Mais Non ! J'adore les clémentines !

Alors merci à mon amie Séverine qui m'a donné cette recette l'an passé , je penserais chaque année à elle en faisant cette belle galette.

Chez moi, cette galette a remportée tous les sufrages !

Mon homme a dit : " Elle déchire la galette !"  Et oui, il faut savoir prendre les compliments où ils se trouvent :)

Alors pour régaler vos familles, voilà la recette.

 

Je sais l'épiphanie est passée, mais la galette c'est tout le mois de janvier ? NOn ??????

 

Il vous faudra réunir ces ingrédients, ainsi qu'une fève et une couronne (comme vous pouvez le voir sur la photo, la notre est en feutrine jaune, fendue au cutter, et un ruban rouge si est glissé, qui permet de l'attacher à la dimension de chaque tête. Temps de réalisation de la couronne : 5min !!!! Elle peut servir de déguisement aussi !

 

 

RECETTE :

 

Pour 10 part environ  (une bien belle galette !)

Ingrédients

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 4 à 6 mandarines (j'ai mis des clémentines de Corse)

- 180g de sucre en poudre

- 2 cuilléres à soupe de maïzena

- 5 cl de liqueur de mandarine ( J'ai mis du vin de Clémentine fait par un papi que je connais, et qui est trop bon)

- 50g de beurre

 

Laver les mandarines et les brosser sous l'eau courante, râper finement le zeste de deux mandarines.

Presser le jus des fruits et le mettre dans une petite casserole avec les zestes. Porter à frémissement 2 minutes puis retirer du feu.

 

Dans un saladier fouetter 3 oeufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange mousse, ajoutez la maïzena, puis verser peu à peu le jus de mandarine chaud, tout en continuant de battre.

 

Remettre le mélange dans la casserole, puis sans cesser de remuer (pour que cela n'attache pas) faire cuire sur feu doux, mais ne pas faire bouillir. Hors du feu, incorporer la liqueur de mandarine et le beurre puis laisser refroidir complétement.

 

Préchauffer le four à 210° (pour ceux qui comme moi on une gazinière qui à 20 ans, c'est bouton tourné à fond

.

Casser dernier oeuf en séparant le blanc du jaune.

 

Battre le blanc en neige, l'incorporer à la créme refroidie.

 

Etaler cette créme sur le premier disque de pâte feuilletée en laissant  une marge au bord d'au moins 2 cm.

 

Ne pas oublier de mettre la fève (si comme moi vous n'en avez pas, une perle en terre cuite ou une pierre semi précieuse peut faire l'affaire)

 

 Humecter  le bord avec un pinceau et de l'eau, puis souder les deux disques ensemble.

 

Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf et un peu d'eau, dessiner ensuite des motifs à la pointe du couteau pointu, mais sans trouer la pâte, juste entaillée surperficiellement.

 

Enfourner pendant 10 minutes à 210°

Puis baisser le thermostat à 180° et laisser encore cuire 15,20 minutes, la galette doit être dorée.

(Surveillé bien la coloration de la pâte, car chaque four est différents...)

La sortir la soupoudrer de sucre glace et la remettre 5/10 minutes, à four très bas.

La sortir du four et la laisser refroidir complétement.

 

Se déguste tiède ou froide, accompagnée d'un  thé parfumé au citron ou  l'orange !  Mmmmm !

 

janvier3 011

 

ASTUCE : Sur ma plaque à patisserie en tôle, en dessous la pâte feuilletée j'ai glissée une feuille de papier d'aluminum, pour que la pâte ne brûle pas et ne devienne pas noire.

Donc ça fait fait dans l'ordre: tôle, aluminium, papier cuisson et pâte feuilletée.

 

Pour les petits (et les grands ??)

 

L'histoire de Roule Galette /Albums du Père Castor Souvenirs Souvenirs...

 

Je suis la galette, la galette,
Je suis faite avec le blé
ramassé dans le grenier
On m'a mise à refroidir
mais j'ai mieux aimé courir!
Attrape moi si tu peux!!

 

A bientôt

Publié dans Cuisine

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en-vie-dailleurs 10/01/2012 09:51


Je confirme, pour l'avoir goutée, que cette galette est tout à fait excellente! Bonne idée la couronne en feutrine, nous on en a fait en papier cartonné avec paillettes, papier de soie, strass et
feutres brillants. Bientôt des photos sur notre blog de voyage : http://en-vie-dailleurs.over-blog.fr/


bisous bisous!

Laurence 09/01/2012 11:42


 Oh cela m'a l'air délicieux, en plus ça change, je vais essayer, merci pour la recette, belle journée !